Уход за голубикой садовой имеет очень важный аспект – это полив. Он должен быть обильным в засушливый период, но и переусердствовать не стоит, т. к. голубика не терпит переизбытка влаги.
Точно так же, необходимо мульчировать голубику опилками хвойных деревьев, например, корой или иглицей ежегодно. Мульча создает благоприятные условия для роста ягодника и его плодоношения. Разлагаясь, она становится источником легкоусвояемых минеральных веществ. Более того, рыхлый слой мульчи снижает испарение влаги летом. Поэтому, предотвращается чрезмерное пересыхание почвы. А зимой это отличная защита корневой системы от промерзания.
Между тем, подкормку голубики проводят дважды в сезон — в апреле и мае. Используют специальные удобрения для голубики. Самое главное, использовать их можно только до июля!!!! Потому, что если использовать позже, голубика может вымерзнуть!!!.
Но, с другой стороны, для голубики недопустимо избыточное удобрение азотом. Осенью саженцы подкармливают для лучшей зимовки:
- суперфосфат для корневой системы;
- сернокислый калий (10-30 гр) .
Конечно, рационально добавление гранулированной серы (100 грамм на куст) – подкисление на долгие годы (10-15 лет).
Голубика дает плоды на побегах предыдущего года. Следовательно, у молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, поврежденные морозами. Так же, ослабленные и полегающие побеги. У взрослых плодоносящих кустов периодически вырезают на уровне земли побеги старше 5-х лет. Оставляют 6-8 сильных многолетних. Исключение составляют ослабленные, больные и низко расположенные побеги.